노정옥 사진
노정옥
전공
단체급식
직위
전화번호
063-270-4135
이메일
jorho@jbnu.ac.kr
연구분야

세부내용

특허

등록번호 등록일자 발명명칭
10-2024-0177029 2014 뽕잎분말을 첨가한 기능성 당면
10-2013-0030655 2013 뽕잎 발효효소를 첨가한 뽕잎김치의 제조방법 및 그로부터 제조된 김치
10-2011-0143672 2011 쌀눈엿의 제조방법
10-2007-0035736 2007 허브추출물을 함유하는 품질 및 저장성이 증진된 햄 


학력

1987 인하대학교 식품영양학과 학사

1997 Diplom oec.troph.
Department of Nutritional Science and Home Economics.
Justus-Liebig-University. Giessen. 독일

1999 Doctor oec.troph
Department of Agriculture, Nutritional Science and Home Economics.
Environmental Management, Justus-Liebig University, Giessen, 독일

경력

1999-2002 책임연구원, Institute of Home Economics and Consumer Research,
Justus-Liebig University, Giessen, 독일

2003-현재 전북대학교 생활과학대학 식품영양학과 조교수, 부교수, 교수

2015-2017 전북대학교 산학연구처 연구윤리감사실장

2016-현재 전주시 덕진구 어린이급식관리지원센터 센터장

2017-현재 전북대학교 생명윤리위원회(IRB) 위원장

2017-2019 전북대학교 생활과학대학 학장

2019-현재 전북대학교 여교수협의회 회장

담당과목

단체급식관리 Food Service in Institutions

급식경영 Food Service Administration & Management

영양사현장실습 Supervised Fieldwork for Dietitian

식생활 관리 Meal Management and Food Purchasing

실험조리 Experimental Food Preparation

식품영양커뮤니케이션 Communication in Food and Nutrition

연구업적

Lee JE, Park SY, Rho JO. Quality characteristics and formulation optimization of Yanggaeng prepared with carrot juice, sugar, and agar powder using Response Surface Methodology (RSM). Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition 2020, in press
Seo WK, Rho JO. Study on the job importance, job satisfaction, and turnover intention of employees according to budget size of Center of Children’s Foodservice Management (CCFSM). Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition 2020, in press
Kim JY, Rho JO. Study on the status of food allergy management and importance-performance analysis about precautions of allergy in school foodservices according to the school types in Jeonbuk area. Journal of Nutrition and Health 53(3): 329-345, 2020
박세영, 이지은, 유현희, 정성석, 노정옥. 반응표면분석법(RSM)을 이용한 비트분말과 백앙금 첨가 양갱의 제조조건 최적화. 한국식품조리과학회지 36(1): 10-20, 2020
Lee JE, Rho JO. Study on the snack meal management for infant and toddler and the demand for snack products according to the sustainable dietary style of mothers in Jeonbuk area. Journal of Nutrition and Health 53(1): 39-53, 2020
박세영, 이지은, 유현희, 정성석, 노정옥. 반응표면분석법(RSM)을 이용한 연잎분말과 백앙금 첨가 양갱의 제조조건 최적화. 동아시아식생활학회지 29(6): 469-481, 2019
노정옥 외 6인. 생활과학 분야 직업체험프로그램 개발 사례연구. 한국생활과학회지 28(5): 305-318, 2019
Sym EB, Rho JO. Study on the snack menu pattern, food diversity and satisfaction of parent provided by Center of Children’s Foodservice Management (CCFSM) in Jeonbuk area. Journal of Nutrition and Health 52(5): 501-513, 2019
Lee HJ, Rho JO. Study on the osteoporosis knowledge, concern about osteoporosis factors, and health behavior to prevent osteoporosis of women in Jeonbuk area. Journal of Nutrition and Health 51(6): 526-537, 2018
Rho JO. Dieticians in the communal catering for preschool children in Korea. Ernährungs-Umschau 65(10): S63-S68, 2018
Song EY, Rho JO. Study on the correlation between nutritional knowledge, dietary attitudes of guardians, and nutritional status of infants and toddlers – Nutrition Plus program in Jeonju. Journal of Nutrition and Health 51(3): 242-253, 2018
방효리, 김애정, 노정옥. 계화가루 첨가량을 달리하여 제조한 양갱의 품질특성. 동아시아식생활학회지 28(2): 166-177, 2018
송형은, 이소영, 노정옥. 전주지역 가족의 외식행태와 주부의 저염식 관리와의 관계연구. 한국식생활문화학회지 33(2): 95-103, 2018
노정옥 외 6인. 야생당근(Daucus carota L.) 주스를 첨가한 개호식품(젤리) 제조 및 품질특성. 대한영양사학술지 23(4): 337-349, 2017
So H, Rho JO. Comparative analysis of status of safety accidents and importance-performance analysis(IPA) about precaution of safety accidents by employment types of industry foodservice in Jeonbuk area. Journal of Nutrition and Health 50(4): 402-414, 2017
Moon HY, Rho JO. Correlation analysis of sodium-related knowledge, dietary behavior, attitudes towards a low-salt diet, and meal attitude guidance of elementary school teachers in Jeonbuk area. Journal of Nutrition and Health 50(2): 1-12, 2017
조수진, 노정옥, 이지은. 치자와 복분자 분말을 첨가한 연근차의 품질특성에 관한 연구. 한국식생활문화학회지 31(6): 597-604, 2016
전서영, 노정옥. 뽕잎분말을 첨가한 당면의 관능적 특성 평가를 위한 묘사분석. 한국생활과학회지 25(4): 463-474, 2016
서은지, 김애정, 노정옥. 구기자 추출액을 첨가한 양갱의 항산화 및 저장성 연구. 한국생활과학회지, 25(3): 375-386, 2016
서은지, 노정옥. 구기자 추출액을 첨가한 양갱의 품질특성 및 묘사적 관능평가. 한국생활과학회지 24(5): 725-738, 2015
전서영, 김애정, 노정옥. 뽕잎분말을 첨가한 당면의 생리활성 평가. 한국생활과학회지 24(5): 713-723, 2015
전서영, 이영숙, 노정옥. 뽕잎분말을 첨가한 당면의 품질특성에 관한 연구. 한국생활과학회지 24(3): 437-449, 2015

저서

노정옥, 이영숙, 서양조리 & 테이블 코디네이트, 전북대학교 2013
노정옥 외 9인, 순창발효아카데미 전통장류제조교육과정, 순창전통장류 제조사 1급,2급,3급
순창발효아카데미, 2012
노정옥, 이영숙, 서양조리의 이해 및 실습, 전북대학교 2012
노정옥, 이영숙. 보리요리가이드북, 2010
노정옥, 한숙경. 한국식문화의 이해 및 조리실습, 전북대학교 2010
Rho JO. Stakeholdermanagement im Gemeinschaftsverpflegungsbetrieb, Dietmar Braenig(Hg.): Der Grosshaushalt im Versorgungsverbund, Schneider Verlag Hohengehren(ISBN 978-3-8340-0240-2), Germany, pp.154-164
Rho JO. Qulitätsmanagement in Verpflegungsbetrieben - Erstellung von Checklisten zur Qualitätskontrolle in einer Mensa, Schriftenreihe zur Wirtschaftslehre des Haushalts, Nr. 21, Institut fur Wirtschaftslehre des Haushalts und Verbrauchsforschung, 2000, Giessen, Germany
Bottler J, Rho JO. Qulitätsmanagement in Verpflegungsbetrieben, Studien in einer Mensa, 2000, Giessen, Germany

특허

뽕잎분말을 첨가한 기능성 당면, 대한민국특허청 출원 (10-2024-0177029)

뽕잎 발효효소를 첨가한 뽕잎김치의 제조방법 및 그로부터 제조된 김치, 대한민국특허청 등록
(10-2013-0030655), 2013

쌀눈엿의 제조방법, 대한민국특허청 출원 (10-2011-0143672), 2011

허브추출물을 함유하는 품질 및 저장성이 증진된 햄, 대한민국특허청 출원 (10-2007-0035736), 2007