- 작성일
- 2022.01.27
- 수정일
- 2022.01.27
- 작성자
- 식품유통학
- 조회수
- 1179
2022년 전공교과과정 개편 안내
2022학년도 재학생부터 적용되는 전공교과과정 개편을 안내드립니다.
○ 과목 폐지
학년 |
학기 |
학수 구분 |
과목명 |
학강실 점의습 |
3 |
2 |
전선 |
농촌발전론 |
3-3-0 |
○ 과목 신설
학년 |
학기 |
학수 구분 |
과목명(영문) |
학강실 점의습 |
3 |
2 |
전선 |
농산업기업가론(Agribusiness Entrepreneurship) |
3-3-0 |
○ 과목 명칭 변경
학년 |
학기 |
학수 구분 |
현행 과목명 |
변경 과목명(영문) |
학강실 점의습 |
2 |
2 |
전필 |
농식품협동조합론 |
협동조합 이론과 실제(Cooperative theory and practice) |
3-3-0 |
2 |
2 |
전필 |
식품산업정책론 |
식품정책론(food Policy) |
3-3-0 |
○ 학수구분 변경
학년 |
학기 |
과목명(영문) |
학강실 점의습 |
학수구분 |
|
현행 |
변경 |
||||
2 |
1 |
농식품경영학(Agrifood Management) |
3-3-0 |
전필 |
전선 |
2 |
1 |
시장경제사(History of Market Economy) |
3-3-0 |
전선 |
전필 |
○ 폐지 및 변경과목의 동일대체 과목 지정
종전과목명 |
구분(동일, 대체) |
현행과목명 |
농식품협동조합론 |
동일 |
협동조합 이론과 실제 |
식품산업정책론 |
동일 |
식품정책론 |
농경제유통학부(Division of Agricultural Economics and Food Marketing, 식품유통학(Agri-food marketing)
적용대상자 <2022학년도 재학생부터 적용>
학년 |
학기 |
학수 구분 |
과 목 명(영문) |
학강실 점의습 |
1 |
2 |
전필 |
식품경제원론(Principles of Food Economics) |
3-3-0 |
전선 |
식품산업의이해(Introduction to Food Industry) |
3-3-0 |
||
2 |
1 |
공필 |
전공진로설계1 |
0.5-0-1 |
전필 |
시장경제사(History of Market Economy) |
3-3-0 |
||
전선 |
○마케팅원론(Principles of Marketing) 농식품경영학(Agrifood Management) 식품자원경제학(Food Resource Economics) 식품자원통계학(Statistics for Food Resource) |
3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 |
||
2 |
공필 |
전공진로설계2 |
0.5-0-1 |
|
전필 |
○식품정책론(food Policy) 협동조합 이론과 실제(Cooperative theory and practice) |
3-3-0 3-3-0 |
||
전선 |
농식품연관산업론(Agrifood Industry) 빅데이터분석의이해(Introduction to Big Data Analysis) 경제수학(Mathematics for Economics) |
3-3-0 3-3-0 3-3-0 |
||
3 |
1 |
공필 |
전공진로설계3 |
0.5-0-1 |
전필 |
○농식품유통론(Agrifood Marketing) 식품계량경제학(Food Econometrics) |
3-3-0 3-3-0 |
||
전선 |
마케팅조사분석론(Marketing Survey Analysis) 식품산업경영전략론(Food Industry Management Strategy) 농식품가격론(Agrifood Price Theory) 농식품서비스론(Agrifood Service Theory) |
3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 |
||
2 |
공필 |
전공진로설계4 |
0.5-0-1 |
|
전선 |
산업사회학(Industrial Sociology) 농산업지도론(Agribusiness Extension) 식품기업사(History of Food Enterprise) 사회적경제와 협동조합(Social Economy and Cooperative) 농산업기업가론(Agribusiness Entrepreneurship) |
3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 |
||
4 |
1 |
공필 |
전공진로설계5 |
0.5-0-1 |
전선 |
식품소비조사론(Food Consumption Survey) 식품무역론(Food Trade) 식품산업재무관리론(Food Industry Financial Management) 소비자행동론(Consumer Behavior) 푸드시스템론(Food System) 인적자원관리론(Human Resource Management) |
3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 |
||
2 |
공필 |
전공진로설계6 |
0.5-0-1 |
|
전선 |
브랜드마케팅(Brand Marketing) 식품유통창업론(Food Marketing Enterprise) 농식품소매경영론(Agrifood Retail Management) 식품물류관리론(Food Logistics Management) 식품마케팅전략론(Food Marketing Strategy) |
3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 3-3-0 |
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