식품영양학과 교육과정
[2016학년도 재학생부터 적용]
학수구분 | 과목명(영어) | 학점-강의-실험 |
---|---|---|
전공 | 고급영양상담 및 교육(Advanced Nutritional Counseling and Education) | 3-3-0 |
전공 | 고급영양이론(Advanced Nutrition) | 3-3-0 |
전공 | 급식경영 특론(Advanced Foodservice Management) | 3-3-0 |
전공 | 급식생산관리 특론(Advanced Production and Operations Management for Foodservice) | 3-3-0 |
전공 | 기능성식품학특론(Advanced Functional Foods) | 3-3-0 |
전공 | 무기질영양(Mineral Nutrition) | 3-3-0 |
전공 | 발효식품학특론(Advanced Fermented Foods) | 3-3-0 |
전공 | 병태생리학(Pathophysiology) | 3-3-0 |
전공 | 분자영양학특론(Advanced Molecular Nutrition) | 3-3-0 |
전공 | 비타민영양(Vitamin Nutrition) | 3-3-0 |
전공 | 생리활성물질특론(Nutraceuticals from natural products) | 3-3-0 |
전공 | 생애주기영양학특론(Advanced Nutrition through the Life Cycle) | 3-3-0 |
전공 | 생활습관영양학특론(Advanced Life-Style Nutrition) | 3-3-0 |
전공 | 식문화비교연구(Comparative Research on Culture and Diet) | 3-3-0 |
전공 | 식품관능검사및실험설계법(Sensory Evaluation of food and Experimental Design) | 3-3-0 |
전공 | 식품독성학(Introduction to food toxicology) | 3-3-0 |
전공 | 식품미생물학특론(Advanced Food Microbiology) | 3 |
전공 | 식품분자생물학특론(Advanced Food Molecular Biology) | 3-3-0 |
전공 | 식품성분반응특론(Interactions of food ingredients) | 3-3-0 |
전공 | 식품영양세미나(Seminar in Food and Nutrition) | 3-3-0 |
전공 | 식품조리과학특론(Advanced Food Science and Cookery) | 3-3-0 |
전공 | 식품천연물화학특론(Advances in natural chemicals) | 3-3-0 |
전공 | 식품학특론(Advances in food science) | 3-3-0 |
전공 | 식품효소화학특론(Advanced Enzyme Chemistry) | 3-3-0 |
전공 | 에너지대사학특론(Advanced Energy Metabolism) | 3-3-0 |
전공 | 영양과 노화(Nutrition and Aging) | 3-3-0 |
전공 | 영양과 만성질환(Nutrition and Chronic Diseases) | 3-3-0 |
전공 | 영양교육연구방법론(Research in Nutritional Education) | 3-3-0 |
전공 | 영양생화학 특론(Advanced Nutritional Biochemistry) | 3-3-0 |
전공 | 임상영양실습Ⅰ(Clinical Nutrition PracticeⅠ) | 2-0-8 |
전공 | 임상영양실습Ⅱ(Clinical Nutrition PracticeⅡ) | 2-0-8 |
전공 | 임상영양실습Ⅲ(Clinical Nutrition PracticeⅢ) | 2-0-8 |
전공 | 임상영양실습Ⅳ(Clinical Nutrition PracticeⅣ) | 2-0-8 |
전공 | 임상영양연구(Clinical Nutrition Research) | 3-3-0 |
전공 | 임상영양치료Ⅰ(Medical Nutrition TherapyⅠ) | 3-3-0 |
전공 | 임상영양치료Ⅱ(Medical Nutrition TherapyⅡ) | 3-3-0 |
전공 | 식품향미분석특론(Advanced in Food Flavor Analysis) | 3-3-0 |
전공 | 향미화학특론(Advanced in Flavor chemistry) | 3-3-0 |
전공 | 식품 신제품개발 특론(New Food Product Development) | 3-3-0 |
전공 | 신제품개발과 창업(Product Development and Entrepreneurship) | 3-3-0 |
전공 | 감각공학 세미나(Seminar in Sensory Science) | 3-3-0 |
식품영양학과 교과목 해설(학점-강의시간-실습시간)
고급영양상담 및 교육 (Advanced Nutritional Counseling and Education) 3-3-0
개인이나 집단의 식행동 변화를 통한 영양상태 개선, 건강증진에 목표를 두고 있다. 구체적으로 식행동을 이해하는데 필요한 행동설명이론을 익히고 영양교육과 상담에 필수적인 의사소통, 상담 기법, 행동수정 방법, 교육 방법에 대해 학습한다. 그리고 영양교육과 상담에 활용되는 도구와 매체에 대해 학습한다. 이외에 병원 등 현장에서 수행되는 영양교육과 상담의 실제를 살펴보고, 영양상담과 교육 프로그램 계획, 효과적인 교육과 상담을 수행하는 능력을 배양하고자 한다.
고급영양이론 (Advanced Nutrition) 3-3-0
임상영양에 적용되는 영양소의 소화, 흡수, 체내 기능, 대사 과정을 이해하고 영양소 대사 이상과 질환의 연관성을 파악하여 영양관리에 적용하는 능력을 갖게 한다.
급식경영특론 (Advanced Foodservice Management) 3-3-0
급식경영분야의 최신 학술논문을 중심으로 주제를 설정하여 발표, 토론하며 단체급식소에서의 급식경영의 문제점을 살펴본다.
급식생산관리특론 Advanced Production and Operations Management for Foodservice) 3-3-0
단체급식소에서의 대량식품의 생산과 관련된 생산의 계획, 작업관리, 재료관리, 품질 및 위생관리 등의 기초관리방법과 응용방법을 논의한다.
기능성식품학특론 (Advanced Functional Foods) 3-3-0
식품분야에 있어 새롭게 주목받는 분야인 신기능성 소재 개발 및 기능성 식품의 중요성에 관해 고찰하고 기능성식품의 발전 전망 및 관련 지식을 함양시키고자 한다.
무기질영양 (Mineral Nutrition) 3-3-0
무기질의 소화, 흡수, 대사, 체내 분포형태 및 기능, 다른영양소와의 상호작용 등을 다루며 무기질의 과부족으로 인한 질병에 대해 연구한다.
발효식품학특론 (Advanced Fermented Foods) 3-3-0
식품의 발효에 관계되는 미생물의 특성과 발효과정에 관한 원리를 이해하고, 다양한 발효식품의 유래, 발효과정 중의 식품성분의 변화, 미생물 균총의 변화 양상에 대한 과학적인 지식을 함양시키고자 한다.
병태생리학 (Pathophysiology) 3-3-0
질환의 발생원인과 기전, 관련 증상 및 진단검사 등에 대한 개념을 이해함으로써 영양치료 대상자를 평가하고 중재할 수 있는 능력을 기른다.
분자영양학특론 (Advanced Molecular Nutrition) 3-3-0
현대 과학의 발달로 분자생물학 지식과 기술의 발달은 영양학과 식품학 분야에도 많은 응용이 가능하다. 본 과목에서는 식품영양학의 학문적, 실질적 적용에 필요한 분자생물학적 기본 지식, 연구방법 및 기법, 응용가능성 등을 다룬다.
비타민영양 (Vitamin Nutrition) 3-3-0
비타민의 소화, 흡수, 대사, 체내 분포형태 및 기능과 다른영양소와의 상호작용 등을 다루며 비타민의 과부족으로 인한 질병에 대해 연구한다.
생리활성물질특론 (Nutraceuticals from natural products) 3-3-0
생리활성물질이란 천연물에서 유래한 다양한 단일 혹은 화합물 중에서 신체에서 특별한 기능을 발휘하는 화합물을 말한다. 현재 수많은 생리활성물질이 한약재, 식품, 그리고 미생물로부터 분리되고 있다. 특히 많은 연구자들은 이러한 생리활성물질 혹은 약용식품과 산화적 스트레스 및 퇴행성 질환과의 관련성에 관심을 가지고 있으며, 생리활성물질로부터 전도유망한 질병의 치료 및 예방 약제를 개발하고 있는 실정이다. 본 과목을 수강함으로서 다양한 구조를 가진 천연물질의 생리활성 및 구조-활성의 기초적인 지식을 습득할 것으로 기대한다.
생애주기영양학특론 (Advanced Nutrition through the Life Cycle) 3-3-0
생애주기의 신체적인 성장과 심리사회적인 발달에 기초하여 영양소대사, 영양요구량, 영양판정 등의 변화를 이해하며 영양문제에 대처 할 수 있는 영양중재 방법에 대해 연구한다.
생활습관영양학특론 (Advanced Life-Style Nutrition) 3-3-0
생활습관과 관련된 건강문제를 포괄적으로 다루기 위해 환경, 행동, 의학, 자기치료, 자기관리 등의 개념을 도입하여 만성질환의 예방 및 적절한 관리에 필수적인 생활습관 요인을 과학적 data를 이용하여 분석·조명한다.
식문화비교연구 (Comparative Research on Culture and Diet) 3-3-0
한국 식문화와 세계 각 지역의 식생태를 식문화적 측면에서 연구, 비교하여 심층분석한다.
식품관능검사 및 실험설계법 (Sensory Evaluation of food and Experimental Design) 3-3-0
식품의 관능평가에 관련된 감각기관에 대한 기초연구와 관능검사법을 연구하고 관능검사 자료와 servey 자료 분석 및 해석 방법에 대하여 통계학을 토대로 연구한다.
식품독성학 (Introduction to food toxicology) 3-3-0
식품 재료에 함유되어 있는 비영양물질과 조리, 가공에 의해 생성되는 비영양물질의 체내 흡수, 분포, 대사(활성화와 비활성화) 및 배설 등을 학습한다. 이들 비영양물질이 흡수된 후 생체 안의 물질과 어떠한 반응을 거치며 여러 가지 질병을 어떻게 일으키는가, 또는 건강을 유지하는데 어떠한 도움을 줄 수 있는가에 대한 해답을 분자간의 반응으로 설명하고 이해하며, 식품내의 이러한 물질들의 형성 과정 및 분포도 학습한다.
식품미생물학특론 (Advanced Food Microbiology) 3-3-0
식품과 관련된 미생물의 종류, 특성, 생리 및 대사 등에 관련된 최신의 연구 경향에 대한 소개와 이들의 활용 및 제어에 대한 과학적인 지식을 함양시키고자 한다.
식품분자생물학특론 (Advanced Food Molecular Biology) 3-3-0
식품의 발효에 관련되는 미생물의 분자수준에서의 이해 및 식품 메트릭스내에서의 식품분자와의 상관관계를 분자수준에서 이해하고 이를 분석하는 최신의 기법에 대한 지식을 함양시키고자 한다.
식품성분반응특론 (Interactions of food ingredients) 3-3-0
식품은 많은 종류의 분자화합물로 구성되어 있다. 이러한 식품구성성분간의 반응은 식품의 전체적인 품질과 기능성에 영향을 준다. 뿐만 아니라, 식품-약물 상호작용은 현재 식품 및 제약산업에 중요한 요인으로 작용하고 있다. 실제로 많은 약물은 식품이나 영양소와 반응하여 부작용 혹은 상승효과를 나타내고 있다. 이러한 관점에서 대학원 학생들은 식품구성성분 사이 그리고 식품구성성분과 약물간의 상호작용에 대한 기본적인 원리 및 정보를 학습하고 이와 관련된 연구를 고찰하여 볼 수 있을 것이다.
식품영양세미나 (Seminar in Food and Nutrition) 3-3-0
식품 및 영양학과 관련된 일정한 주제에 관한 최신 과학 논문 자료를 찾고, 각각의 주제에 알맞은 연구 방법, 연구 결과의 분석법 등을 연구하고 정리하여 발표함으로써 관련 분야의 최신 연구 경향과 연구 결과 등의 다양한 정보를 습득할 수 있는 기회를 제공한다.
식품조리과학특론 (Advanced Food Science and Cookery) 3-3-0
식품의 조리과정을 식품화학적, 물성학적, 관능적 측면등 다각적으로 관찰, 이해, 평가해 봄으로써 조리법의 과학화를 연구한다.
식품천연물화학특론 (Advances in natural chemicals) 3-3-0
천연물이란 많은 종류의 복합화합물 혹은 단일 화합물을 말하며 천연 한약재, 식품, 그리고 미생물 유래 2차 대사산물을 모두 포함하는 의미이다. 많은 식품연구 분야에서 식품 혹은 한약재 유래 천연물에 대한 관심이 높아지고 있다. 식품 유래 천연물의 일반적인 구조 및 화학적 특징을 설명하고 이들 미량 천연물질의 다양한 분리법 및 구조 분석의 기초적인 지식을 전달함으로서 향후 많은 기능성 식품 및 생리활성물질을 개발하는데 도움이 될 것이다.
식품학특론 (Advances in food science) 3-3-0
식품은 많은 종류의 성분으로 이루어진 복합체이다. 식품을 통해 섭취하는 필수성분과 영양소, 식품재료의 맛, 색, 향, 독성 등의 특수성분, 효소분해, 성분의 변화, 식품의 물성, 비타민 등을 간략히 설명하고 이후 본격적인 최근 연구정보를 전달한다. 많은 연구의 대상이 되는 곡류, 감자류, 두류 등의 농산식품을 중심으로 phytochemical에 대한 정보를 고찰하고 식품의 색에 대하여 고찰하여 본다.
식품효소화학특론 (Advanced Enzyme Chemistry) 3-3-0
효소의 생리적 기능 및 물리, 화학적 성질에 대한 기본적인 지식과 기술을 습득함과 동시에 식품 및 바이오테크놀로지 분야에서 최신의 활용 및 제어에 대한 과학적인 지식을 함양시키고자 한다.
에너지대사학특론 (AdvancedEnergy Metabolism) 3-3-0
3대 에너지 영양소(탄수화물, 지방, 단백질)의 체내 기능 및 대사과정과 이들 대사과정의 조절 및 상호변환과 에너지 영양소 대사이상에 의한 병리현상에 대해서 논의한다.
영양과노화 (Nutrition and Aging) 3-3-0
노화의 기전과 영양이 노화과정에 미치는 영향을 규명하고, 아울러 노년기 질환과 영양과의 관계를 연구한다.
영양과만성질환 (Nutrition and Chronic Diseases) 3-3-0
당뇨병, 고혈압, 동맥경화증, 관상심장질환, 암등 각종 만성질환의 병리와 이들 질병에 있어서의 영양원리를 이해하며 각종 만성질환에 대한 적절한 영양관리 - 영양학적 예방책 및 치료방법 -을 연구한다.
영양교육연구방법론 (Research in Nutritional Education) 3-3-0
영양지식의 전달과 결과를 평가하는 방법을 개인 또는 집단별로 나누어 연구하고 영양교육 대상자의 영양상태 판정, 영양교육 계획, 영양교육 실행 등을 통하여 실제 영양교육 방법을 습득한다.
영양생화학특론 (Advanced Nutritional Biochemistry) 3-3-0
탄수화물, 지질, 단백질의 이화 및 생합성 경로 및 이들 영양소들의 상호변환 및 대사경로의 조절 등에 대하여 다루며, 또한 유전자의 구조와 기능, 유전자의 발현 및 그 조절 메카니즘에 대하여 연구한다.
임상영양실습Ⅰ (Clinical Nutrition Practice Ⅰ) 2-0-8
담당 임상영양사의 지도하에 신체계측, 3일간 식사일지를 분석 및 평가, 24시간 회상법을 이용하여 식사섭취량을 조사한 후 그 내용을 분석/평가한다.
임상영양실습Ⅱ (Clinical Nutrition Practice Ⅱ) 2-0-8
담당 임상영양사의 지도하에 SGA(Subjective global assessment)를 활용하여 영양판정, 영양검색, 환자식을 설명 및 환자식 식단을 작성한다.
임상영양실습Ⅲ (Clinical Nutrition Practice Ⅲ) 2-0-8
담당 임상영양사의 지도하에 교육자료를 개발하고 임상영양치료를 NCP모형에 따라 실시하고, 환자식 식단을 작성한다.
임상영양실습Ⅳ (Clinical Nutrition Practice Ⅳ) 2-0-8
담당 임상영양사의 지도하에 임상영양치료를 NCP모형에 따라 실시하고 환자식 식단을 작성하고 집단영양교육 시범 강의를 한다.
임상영양연구 (Clinical Nutrition Research) 3-3-0
영양과 관련하여 임상영양연구를 구상하고 실현할 수 있도록 여러 연구방법론에 대하여 학습하며 연구결과물에 대해 자료를 분석 이해하는 능력을 배양하고 궁극적으로는 연구수행능력을 고양하도록 한다. 학습한 내용을 직접적으로 적용할 수 있도록 임상영양연구의 최신 논문을 검토하면서 연구방법 및 연구결과 기술 등 표현 방법 능력을 갖게 한다.
임상영양치료Ⅰ (Medical Nutrition TherapyⅠ) 3-3-0
임상영양사의 업무수행에 필요한 전문 소양을 알고, 임상영양치료 각 분야에 적용되는 영양관리 과정(Nutrition Care Process, NCP)을 이해하여 실무에 적용할 수 있는 능력을 갖게 한다. 또한 영양불량, 비만, 당뇨병, 심혈관계 질환, 간질환 및 연하장애의 임상영양치료와 관련된 전반적인 내용을 이해함으로써, 대상자에 따라 적절한 임상영양치료를 수행할 수 있는 능력을 기른다.
임상영양치료Ⅱ (Medical Nutrition TherapyⅡ) 3-3-0
신장질환, 암, 중환자, 임신부, 소아, 노인의 임상영양치료와 관련된 전반적인 내용을 이해하고, 경장영양 및 정맥영양에 대한 전반적인 내용을 파악함으로써, 대상자에 따라 적절한 임상영양치료를 수행할 수 있는 능력을 기른다.
식품향미분석 특론(Advanced in Food Flavor Analysis) 3-3-0
다양한 식품에 존재하는 향미성분들의 추출-분리-정제-분석-향미 평가에 이르는 향미분석의 전반적인 이론에 대하여 학습한다.
향미화학특론(Advanced in Flavor chemistry) 3-3-0
각 나라를 대표하는 대표적인 식품의 제조공정과 제조공정 중 발생하는 식품고유의 향미에 대하여 학습한다.
식품 신제품 개발 특론(New Food Product Development) 3-3-0
식품회사에서 신제품을 개발할 때에 필요한 아이디어 도출, 아이디어의 제품화, 제품 출시와 마케팅, 그리고 출시 후 사후 관리에 이르는 제품개발의 전반적인 단계에 대하여 학습한다.
신제품개발과 창업(Product Development and Entrepreneurship) 3-3-0
식품 신제품을 개발하면 제품을 판매할 수 있는 유통채널을 확보하고 시장에 진입할 수 있는 장벽을 극복해 나가면서 새로운 시장을 개척하는 과정이 반드시 필요하다. 본 교과목을 통하여 제품의 디자인, 출시, 새로운 시장 창출 및 마케팅 전략 등 식품 창업을 위한 전반적인 이론과 기업가정신에 대하여 학습한다.
감각공학 세미나(Seminar in Sensory Science) 3-3-0
감각공학의 최신 트렌드에 대하여 논문자료를 찾고, 논문에 있는 주제에 맞추어 실험 디자인, 연구결과의 해석 방법 등에 대하여 학습한다. 최신 경향에 대한 논문을 정리하고 발표함으로써 관련분야의 최신 연구경향에 대하여 습득할 수 있다.