식품영양학과 교육과정
학수구분 | 과목명(영어) | 학점-강의-실험 |
---|---|---|
전공 | *고급영양상담 및 교육(Advanced Nutritional Counseling and Education) | 3-3-0 |
전공 | *고급영양이론(Advanced Nutrition) | 3-3-0 |
전공 | 급식경영 특론(Advanced Foodservice Management) | 3 |
전공 | 급식생산관리 특론(Advanced Production and Operations Management for Foodservice) | 3 |
전공 | 기능성식품학특론(Advanced Functional Foods) | 3 |
전공 | 무기질영양(Mineral Nutrition) | 3 |
전공 | 발효식품학특론(Advanced Fermented Foods) | 3 |
전공 | *병태생리학(Pathophysiology) | 3-3-0 |
전공 | 분자영양학특론(Advanced Molecular Nutrition) | 3 |
전공 | 비타민영양(Vitamin Nutrition) | 3 |
전공 | 생리활성물질특론(Nutraceuticals from natural products) | 3 |
전공 | 생애주기영양학특론(Advanced Nutrition through the Life Cycle) | 3 |
전공 | 생활습관영양학특론(Advanced Life-Style Nutrition) | 3 |
전공 | 식문화비교연구(Comparative Research on Culture and Diet) | 3 |
전공 | 식품관능검사및실험설계법(Sensory Evaluation of food and Experimental Design) | 3 |
전공 | 식품독성학(Introduction to food toxicology) | 3 |
전공 | 식품미생물학특론(Advanced Food Microbiology) | 3 |
전공 | 식품분자생물학특론(Advanced Food Molecular Biology) | 3 |
전공 | 식품성분반응특론(Interactions of food ingredients) | 3 |
전공 | 식품영양세미나(Seminar in Food and Nutrition) | 3 |
전공 | 식품조리과학특론(Advanced Food Science and Cookery) | 3 |
전공 | 식품천연물화학특론(Advances in natural chemicals) | 3 |
전공 | 식품학특론(Advances in food science) | 3 |
전공 | 식품효소화학특론(Advanced Enzyme Chemistry) | 3 |
전공 | 에너지대사학특론(Advanced Energy Metabolism) | 3 |
전공 | 영양과 노화(Nutrition and Aging) | 3 |
전공 | 영양과 만성질환(Nutrition and Chronic Diseases) | 3 |
전공 | 영양교육연구방법론(Research in Nutritional Education) | 3 |
전공 | 영양생화학 특론(Advanced Nutritional Biochemistry) | 3 |
전공 | *임상영양실습Ⅰ(Clinical Nutrition PracticeⅠ) | 2-0-8 |
전공 | *임상영양실습Ⅱ(Clinical Nutrition PracticeⅡ) | 2-0-8 |
전공 | *임상영양실습Ⅲ(Clinical Nutrition PracticeⅢ) | 2-0-8 |
전공 | *임상영양실습Ⅳ(Clinical Nutrition PracticeⅣ) | 2-0-8 |
전공 | *임상영양연구(Clinical Nutrition Research) | 2-2-0 |
전공 | *임상영양치료Ⅰ(Medical Nutrition TherapyⅠ) | 3-3-0 |
전공 | *임상영양치료Ⅱ(Medical Nutrition TherapyⅡ) | 3-3-0 |
* 임상영양사교육과정 수업 |
임상영양사 과정
구분 | 과목명 | 학점 | 비고 | |
---|---|---|---|---|
이론과목 | 필수 | 고급영양이론 | 3 | 국민영양관리법에 따른 필수이수과목 |
필수 | 병태생리학 | 3 | 국민영양관리법에 따른 필수이수과목 | |
필수 | 임상영양치료 (I,II) | 6 | 국민영양관리법에 따른 필수이수과목 | |
필수 | 고급영양상담 및 교육 | 3 | 국민영양관리법에 따른 필수이수과목 | |
필수 | 임상영양연구 | 2 | 국민영양관리법에 따른 필수이수과목 | |
실습과목 | 임상영양실습 | 8학점(480시간) | 국민영양관리법에 따른 필수이수과목 | |
계 | 25학점 |
* 일반대학원 임상영양사 과정은 년5명 이내로 선발.
* 임상영양사과정은 영양사 면허증을 취득한 자에 한함